楽しい時間を提供してくれた鈴廣さんのホームページはこちらからどうぞ。
ネットで事前予約もできるよー。
odawara kamaboko
てづくりきょうしつ
ここ数年、毎年8月末に行われているおばあちゃんのお誕生日旅行。相田家の親戚20名程で行く旅行です。今年、2003年は8月30日と31日に箱根に行きました。
途中、小田原の鈴廣に寄って、かまぼこ手作り体験教室に参加しました。
これもチマに入れていいのかはよくわかりませんが、報告です。  CHIFUYU
体験教室は1日4回、かまぼこ博物館の中で行われています。私たちは、お昼を「箱根ビール蔵」を食べた後、13時半の回に参加しました。一人1500円です。
@ まず最初に包丁のようなもので、魚のすり身を練ります。
A板の上に乗せます。
B蒸し器に入れます。
C約40分後に出来上がり。
小さい写真の方はCHIFUYUのかま
ぼこ。上に「ちまちま」と書いてみた
よ。見づらいけど・・・。写真だとまっ
たく見えないけど・・・。
Dかまぼこを蒸している間に、竹輪を作りました。
おんなじ材料を竹に巻くだけ。手で巻く方法と包丁を
使ってくるくる巻く方法があります。
Eかまぼこも完成!
一緒に楽しんだてっちゃんとちーちゃんとなっちゃん!
てっちゃんはCHIFUYUの弟。ちーちゃん・なっちゃんは従姉妹。
1
3
4
5
odawara kamaboko
WHO?
chifuyu vacation index
chimanatabiiiiii
2
6
WHO?
他の従姉妹たち(KYOHEIにとっては、おじちゃんおばちゃん!)も夜には合流し、「ウノアタック」をやりながら、かまぼこの試食。わさび漬け付きでね。とってもおいしかったそうです。・・・というのは、私・CHIFUYUは我が子を人に預けて、「ウノアタック」スタート前に就寝。ちなみにこの「ウノアタック」、やりだしたらなかなか終わらないらしく、1回目が終了したのが5時間後だそうで。KYOHEIも深夜0時までがんばったのでした。(私が起きてたら、とっくに寝かせていたんだろうけど。まったくお母さん、しょうがないなぁ・・・。)