ここ数年、毎年8月末に行われているおばあちゃんのお誕生日旅行。相田家の親戚20名程で行く旅行です。今年、2003年は8月30日と31日に箱根に行きました。 途中、小田原の鈴廣に寄って、かまぼこ手作り体験教室に参加しました。 これもチマに入れていいのかはよくわかりませんが、報告です。 CHIFUYU |
体験教室は1日4回、かまぼこ博物館の中で行われています。私たちは、お昼を「箱根ビール蔵」を食べた後、13時半の回に参加しました。一人1500円です。 |
@ まず最初に包丁のようなもので、魚のすり身を練ります。 |
A板の上に乗せます。 |
B蒸し器に入れます。 |
C約40分後に出来上がり。 小さい写真の方はCHIFUYUのかま ぼこ。上に「ちまちま」と書いてみた よ。見づらいけど・・・。写真だとまっ たく見えないけど・・・。 |
Dかまぼこを蒸している間に、竹輪を作りました。 おんなじ材料を竹に巻くだけ。手で巻く方法と包丁を 使ってくるくる巻く方法があります。 |
Eかまぼこも完成! |
一緒に楽しんだてっちゃんとちーちゃんとなっちゃん! てっちゃんはCHIFUYUの弟。ちーちゃん・なっちゃんは従姉妹。 |